Итальянский перец Friariello очень напоминает испанский Pimientos de Padrón. Сорт ранний, формирует компактные, округлой формы кусты высотой 50–60 см. Плоды конические, с глубокими продольными “морщинами”, до 10–15 см в длину и весом 40–50 г. Снимают их небольшими, достигшими не более 5–6 см. Стенка около 3 мм, мякоть сладкая, с очень сильным, пряным ароматом. В стадии технической спелости плоды ярко- зеленые, по мере созревания становятся ярко-красными. Сорт высокоурожайный, в разгар сезона кустики буквально увешаны плодами, хорошо удается в горшечной культуре, устойчив к болезням, особенно вирусу табачной мозаики. Итальянская, особенно неаполитанская кухня традиционно используют этот перец на стадии технической зрелости, обжаренный в оливковом масле и посыпанный морской солью перец – не только любимая итальянцами закуска, но и прекрасный гарнир к мясу или рыбе.
Срок созревания | Раннеспелые (90-95 дней) |
Размер плода | |
Цвет плода | Красный |
Жгучесть по шкале Сковилла | 1 000- 1 500 SHU Выше среднего |
Высота куста | Среднерослый перец 50-70см |
Вкус | мякоть сладкая, с очень сильным, пряным ароматом |
Форма поверхности | Гладкая |
Толщина стенки перца | Среднестенный 3-5мм |